Alat Pembuat Gula Semut dan Cara Membuat Gula Semut – Kawan sudah tahu cara membuat gula semut? Atau bahkan belum tahu cara membuat gula jawa cetak? Yuk cari tahu cara membuat gula jawa cetak dan cara membuat gula semut cara tradisional.

Gula semut adalah gula kelapa yang diolah dari nira pohon kelapa. Gula semut kadang disebut gula merah kristal (brown sugar) atau gula jawa kristal (granulated sugar) ini termasuk dalam jenis gula palma (kadang juga disebut gula palem atau palm sugar). Gula semut juga ada jenis gula semut aren (gula aren serbuk) dan gula semut kelapa.

 

Kalau mau baca lebih lengkap tentang gula semut dan manfaat gula merah semut serta perbedaannya dengan gula rafinasi (atau gula pasir biasa) baca disini : http://www.ecoconut.co.id/manfaat-gula-semut-dan-bahaya-gula-rafinasi/

 

Gula semut bisa juga digunakan sebagai pengganti gula pasir. Gula semut juga dapat sebagai peningkat rasa dan Peningkat khasiat minuman kesehatan (jamu). Selain berguna sebagai pemanis biasa, gula ini digunakan juga dalam produksi roti (bakery), kecap, kue, sirup, dan makanan lainnya. Tidak hanya rasanya, warna coklatnya yang cantik berguna juga untuk memperkuat tampilan fisik minuman dan makanan.

Cara Membuat Gula Semut Secara Manual

Pada prinsipnya, cara membuat gula semut secara tradisional berawal dari pohon kelapa yang disadap niranya apabila sudah menghasilkan 3 tandan bunga yang sudah terbuka dan tandan yang termuda sudah mencapai 20 cm panjangnya. Untuk pohon kelapa biasanya berumur sekitar 8 tahun, sedangkan untuk kelapa hybrida umurnya sekitar 4 tahun.

Mahkota pohon kelapa sebelumnya dibersihkan dari kotoran, biasanya dengan sikat, begitu pula alat-alat yang akan digunakan harus dalam keadaan bersih. Nira bisa diperoleh dari tandan yang seludangnya belum berbunga, tangkai bunganya kemudian dipukul perlahan dan baru boleh disadap 3-5 hari kemudian, hal ini dimaksudkan untuk mempermudah keluarnya nira. Manggar kemudian dipotong ujungnya ± 10 cm dengan pisau tajam, kira-kira seminggu kemudian nira sudah bisa disadap.

Supaya nira tidak asam (fermentasi) serta kotorannya mengendap, maka perlu ditambahkan 1 sendok makan laru. Pencampuran laru adalah cara untuk mengentalkan gula merah yang dilakukan dengan memberikan campuran kapur dengan daun slatri, cangkang manggis, ataupun batang nangka. Adapun campuran laru yang kurang baik yaitu larutan Na-bisulfit yang jelas-jelas berupa zat kimia. Penyadapan kelapa dilakukan pagi sekitar pukul 06.00 WIB dan sore sekitar pukul 15.00. Sebelum pongkor bambu (tempat laru yang dipasang pada manggar kelapa) dipasang guna menderes lagi, manggar dipotong sedikit dengan sekali sentuhan agar niranya kembali keluar. Nira yang bagus biasanya masih segar, manis, harum, tidak berwarna dengan kadar gula 12% dan derajat keasaman (pH)nya antara 6,0 – 7,0.

 

Cara membuat Gula Semut

Kawan, secara umum ada 10 tahapan membuat gula semut lho, yaitu :

 

  1. Siapkan wajan.
  2. Panaskan Tungku.
  3. Menyaring nira dengan saringan Mess 100 ke wajan yang sudah panas.
  4. Memberi ipah (minyak kelapa atau santan) saat mengeluarkan busa.
  5. Aduk nira dengan sodet bambu atau kayu sampai mengental.
  6. Angkat wajan dari tungku.
  7. Aduk nira yang sudah menjadi gula sampai kentalnya merata dan mengering.
  8. Haluskan gula yang sudah kering dengan diguser menggunakan batok kelapa.
  9. Ayak gula menggunakan ayakan mess 16-17.
  10. Packing gula semut menggunakan plastik bening.

Untuk lebih jelasnya, kawan bisa tonton cara membuat gula semut disini : https://youtu.be/iK0Q0zYy7qM

 

Alat Pembuat Gula Semut Organik Kelapa Tradisional

Setelah kawan tahu cara membuat gula semut tradisional, mari kita cari tahu lebih lanjut seperti apa bentuk-bentuk alat tradisional dalam membuat gula semut. Memang mungkin  proses pembuatan gula semut yang selama ini yang masih tradisional dirasa kurang efesien serta produktivitasnya rendah. Namun perlu diketahui bahwa hampir seluruh penderes gula semut masih menggunakan alat-alat ini untuk berproduksi. Memang banyak mesin untuk membuat gula semut yang beredar saat ini, tapi tidak semua penderes mampu membeli mesin pembuat gula semut itu.

Ada 8 alat pembuat gula semut tradisional, yaitu :

  1. Pongkor (Bambu atau Bahan foodgrade lainnya)
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, Gula Semut

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Pongkor

  1. Saringan
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, Gula Semut

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Saringan

  1. Ayakan
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, Gula Semut, Ayakan

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Ayakan

  1. Guseran
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, Gula Semut

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Guseran

  1. Sodet Kayu
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, Gula Semut

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Spatula

  1. Wajan
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, Gula Semut

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Wajan

  1. Loyang (Untuk mengeringkan Gula Semut)
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, Gula Semut

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Loyang

  1. Golok
Alat Pembuat Gula Semut Tradisional, gula semut

Alat Pembuat Gula Semut Tradisional – Golok

 

Dengan adanya alat ini, diharapkan bisa membantu para produsen gula semut tradisional agar dapat terus berkarya sendiri tanpa harus mengandalkan mesin yang notabene hanya pengepul atau perusahaan saja yang mampu membelinya. Walaupun hasilnya belum semaksimal hasil yang diberikan oleh mesin, gula semut yang sudah diolah oleh penderes sendiri diharapkan hasilnya bisa lebih berkualitas, lebih hiegenis dan kadar gula yang dihasilkan lebih baik. Nah, untuk membelinya, kami juga menyediakan jasa pengadaan alat membuat gula semut tradisional yang sesuai dengan aturan dan syarat-syarat dalam proses sertifikasi organik gula semut. Harga yang ada juga terjangkau dan jelas mampu disediakan oleh perusahaan yang mau melakukan sertifikasi organik maupun oleh penderesnya sendiri.


10 Comments

Risdiyan · March 12, 2018 at 1:34 pm

Kenapa namanya gula semut?

    administrator · March 21, 2018 at 2:48 am

    Karena bentuknya yang menyerupai serbuk pada sarang semut. Namun dibeberapa desa lebih dikenal dengan gula kristal.

30mg · June 30, 2018 at 3:30 pm

Thanks in support of sharing such a pleasant thought, piece of writing is fastidious, thats why i have read it completely

wawan · July 22, 2018 at 2:33 pm

Bisa gak dibuat dari gula merah cetak?

    administrator · September 5, 2018 at 1:52 pm

    Bisa kak, namun jenisnya sudah berbeda, menjadi gula semut masak/ gula jebor

DOWNLOAD EBOOK PEMROGRAMAN GRATIS!! · October 22, 2018 at 8:15 pm

Sedekah Ebook Gratis dari Pustakalupi : Ebook pemrograman Electron. Bikin aplikasi desktop dengan teknologi web? Bisa: http://bit.ly/sedekahelectron

TYRA · November 17, 2018 at 5:27 am

wah hebat nih kreatif sekali dengan menggunakan alat yang seadanya

http://tinyurl.com/ · April 15, 2019 at 7:31 pm

Informative article, just what I wanted to find.

tinyurl.com · April 20, 2019 at 5:38 am

I have read so many posts regarding the blogger lovers however this paragraph is genuinely a good
paragraph, keep it up.

ADELIA · July 22, 2019 at 2:53 pm

Gula semut juga ada jenis gula semut aren (gula aren serbuk) dan gula semut kelapa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *